Fachliches

Die fünf Elemente Kneipps – Element Ernährung

Heute stellt Ihnen unsere Kneipp-Gesundheitstrainerin aus dem Angelika-Stift in Leipzig das dritte Kneipp-Element vor: Die Ernährung. Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts.

Ein Gastbeitrag von Petra Billwitz

Ernährung

„Natürlichkeit und Einfachheit ist vor allem die Hauptsache. So ist es mit der Lebensweise und den Nahrungsmitteln, so ist es mit den Getränken. Alles Verkünstelte und alles Gift, welches der Natur leider heutzutage so häufig beigebracht wird, ist ihr zuwider.“ Sebastian Kneipp

Eine gesunde Ernährung nach Kneipp – Was bedeutet das?

Eine gesunde Ernährung besteht aus einer Kombination von Lebensmitteln, die alle für den Aufbau und die Grunderhaltung des Körpers wichtigen Nährstoffe enthalten. Mit Lebensmitteln sind hauptsächlich pflanzliche und tierische Produkte gemeint. Wenig geeignet sind stark verarbeitete, mit Farbstoffen, Geschmacksstoffen und Konservierungsstoffen versehene Produkte. Eine abwechslungsreiche Kost aus richtig zubereiteten ursprünglichen Lebensmitteln führt zu einer optimalen Versorgung. Sogenannte  Nahrungsergänzungsmittel, Fertigprodukte oder Light-Produkte gehören nicht dazu.

Die Ernährungsgewohnheiten haben sich im Laufe der Zeit stark verändert. Oft verzehren wir zu häufig zuckerhaltige Backwaren, Weißbrot, Knabbergebäck, Fast Food und Süßigkeiten. Dadurch werden gesunde Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte oft aus dem Speiseplan verdrängt. Schlechte Essgewohnheiten machen sich oft erst nach Jahrzehnten nachteilig bemerkbar. Sie äußern sich dann oftmals durch erhebliche Gesundheitsstörungen bzw. Krankheiten wie z.B. Übergewicht, Diabetes mellitus, Herzinfarkt, Gicht, usw.

Essen Sie abwechslungsreich und vielseitig, fünf Mal täglich Obst und Gemüse. Bereiten Sie frische Zutaten schonend zu. Würzen Sie vielseitig mit Kräutern – das erspart zu viel Salz. Milch und Milchprodukte sollten täglich mit auf den Tisch kommen. Einmal pro Woche sollten Sie Fisch und nur wenig Fleisch und Wurst essen. Bei pflanzliche Fette achten Sie darauf, dass diese kaltgepresst sind und verwenden Sie nicht raffinierte Öle. Trinken Sie ausreichend z.B. Wasser, Kräutertee und Saftschorle. Genussmittel wie Kaffee und Alkohol sollten nur in kleinen Mengen genossen werden.

Genießen Sie ihr Essen in einer ruhigen stressfreien Atmosphäre.

Rezept: Kräuterpizza

Für den Teig: 500g Mehl, 1/4 l Wasser, 1Prise Zucker, 1/2 Würfel Hefe, 2EL Öl, 1/2 EL Salz

Für den Belag: 2 Becher Schmand, 2 Eier, frische Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Giersch)

Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Auf ein gefettetes Blech ausrollen und am Rand etwas hoch drücken. Kräuter schneiden mit Schmand und Eiern verrühren und auf den Teig verteilen .

Bei 220 C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Guten Appetit!



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